このあたりちょっとアップデートしようかな。
体重計によりバラつきはあるものの(驚くほど違うのよ、これが)、最近の体脂肪率は20%いくかいかないか。
自分で鏡見てもまだまだ理想通りとは思わないし(部分的にはある)、ここもっとこうなればな~って思うけども、どこかで妥協しないとね。
あまり落としすぎると冷えや婦人科系の不調の恐れもあるので以前よりは脂質、摂ってます。
結局動いたカロリー>食べたカロリーになりゃ何がどうなっても痩せるんだっていう真理を胸に刻んだので、油にビビり散らすことも減りました。
最近よく食べてるのがこの辺。
カッテージチーズ
とはいえやはりしっかりめにチーズを食べてしまうと、さすがに多すぎなのである。
ので、人との食事以外はカッテージチーズをよく食べてる。脂質制限するまであまり使ったことなかったけど便利!料理しやすいし脂質低めな分さっぱりしてて好き。
デーツとか干し柿なんかのドライフルーツと混ぜて馴染ませておいて、食パンに塗るだけでそれはもうパラダイスですよ。
濃厚さはないもののヨーグルトと合わせてチーズケーキも作れるし、サラダにちょっと足すだけで満足度上がるし。
「ヨーグルトじゃないんだよなぁ~!」の気分も満たしてくれる。良い。良い食材である。
焼き芋
これはまあ、前から食べてるんだが。
会社の下にあるセブンで発見したこれがめちゃくちゃおいしいくてさ。スーパーのもおいしいけども、なんだろ?品種なのかな…。
普段の補食としてはもちろん、生理前で「あ、あ、あまいもの…」ってなってるときに空腹も甘いもの欲も満たされるのでだいぶ助かっております。
ほんと、コンビニ行っても「食べるものがない」に陥りがちなボディメイク勢にはうれしいです。あとはコーヒー、バナナ、干し芋、甘栗、オイコス、大福くらいかな買うの。
最近はサラダチキンもゆで卵もほぼ買わなくなって、自分で作るほうが多い。
たまに行くと楽しいのでそれくらいがいいね。
塩麴
今まで存在は見かけてたのになぜか食指が動かずスルーしていた塩麴。
気まぐれで買ってみたらめちゃくちゃ使いやすくてびっくりしている。なぜもっと早く手を出さなかったのか。
頑張ってもパサつきやすい鶏胸やささみなんかも漬け込んでおけばしっとり柔らかくなるし、色々せずとも味が決まる。焼いたり蒸すだけだから時短にもなる。ハァ~ありがたい。
麹っつーからには発酵食品なんだろうし、体にも良さそうよね。
ここ最近よく作っている「塩麴豆腐」。レンジ→重しでよく水切りした豆腐に塩麴をかけてキッチンペーパーで包みジップロックに入れて冷蔵庫で数日寝かせただけのもの。3~4日目あたりからチーズみたいに濃厚でクリーミーな味わいになり、かなりイイつまみになる。 pic.twitter.com/9J1GHrQO8j
— せんべろnet (@1000bero_net) 2021年9月9日
こんなんもできるらしいのでやってみよう~。
なんというか、ボディメイクを始めてかなり料理の幅が広がったように思う。
人に出して褒められるというベクトルの料理上手とはちょっと違うけど、自分がそのとき食べたいと思うものをきちんと作れるようになった、というか。
やっぱり制限される中で色々工夫しようと思うし、やるなら楽しんだほうがいいな~と思うからだろうな。
こういうのが、歳を重ねてよかったな、と思うことの一つかも。